История кафедры.

   

КАФЕДРА МЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

60-е годы минувшего столетия знаменуются совершенствованием строительных технологий с целью повышения качества строительства, его удешевления и сокращения сроков ввода строительных объектов в эксплуатацию. Одним из факторов, способствующих достижению этих целей, является индустриализация строительства, предусматривающая изготовление строительных изделий, в т. ч. укрупненных, заводским способом с их последующим монтажом на строительной площадке. Рождается новая строительная индустрия: строятся новые предприятия, реконструируются старые, создается технологическое оборудование и машинные комплексы для их технического оснащения. Востребована прикладная наука о механизации строительной индустрии, растет спрос на специалистов этой отрасли - конструкторов, научных работников, руководителей производства всех уровней.

На этом фоне в середине 60-х гг. Министерством высшего и среднего специального образования был разработан и утвержден новый Перечень специальностей для вузов страны, который включал также новую специальность "Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций". Рождению этой специальности предшествовала большая подготовительная работа многих министерств, ведомств, организаций, вузов и ведущих предприятий, ученых и специалистов, в т. ч. МИСИ им. В. В. Куйбышева (П. Т. Фролова, Н. Г. Домбровского, В. А. Баумана, С. Г. Силенка и др.) - ее обоснование, разработка перечня учебных дисциплин, их увязка в учебном процессе с другими дисциплинами и т. п.

Первый набор 50 студентов для обучения на механическом факультете МИСИ им. В. В. Куйбышева по специальности "Механическое оборудование предприятий строительных материалов изделий и конструкций" состоялся в 1964 г. Для квалифицированной подготовки специалистов по этой специальности на кафедру "Строительные машины" были приглашены А. И. Фомин (Главмоспромстройматериалы) и доцент С. Г. Силенок (Институт новых строительных материалов), а также произведен набор аспирантов (А. С. Ильин, Б. П. Сердюк, А. В. Туренко, В. Ф. Коваленко, А. П. Арбузов, Г. С. Мелия и др.), специализирующихся на оборудовании промышленности строительных материалов.

В 1967 г. на базе кафедры "Строительные машины" была образована новая выпускающая кафедра "Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций", у истоков организации которой стояли П. Т. Фролов, Н. Г. Домбровский, Д. П. Волков, С. Г. Силенок, В. А. Бауман и др. Кафедру возглавил директор ВНИИстройдормаша, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии В. А. Бауман.

Бауман Виктор Александрович

(1904-90 гг.) окончил Ленинградский институт инженеров путей сообщения по специальности "Механизация строительства".Всю свою профессиональную жизнь посвятил строительству и оборудованию по производству строительных материалов и изделий, работая во ВНИИ-стройдормаше сначала заместителем директора по научной работе и затем директором института. С 1967 по 1980 гг. заведовал кафедрой "Механическое оборудование" МИСИ им. В. В. Куйбышева. С 1981 по 1989 гг. - профессор кафедоы.

С именем d. А. Баумана связано создание научной школы в области разработки теоретических основ расчета, конструирования и испытания дробилок, грохотов, бетоносмесите-лей, дозаторов, вибромашин, обогатительного оборудования и другой строительной техники и подготовка дипломированных специалистов и аспирантов по специальности "Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций". Его книги "Вибрационные машины в строительстве" (1970 г.), "Строительные машины: Справочник" (1976, 1977 гг.), "Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций" (1975 г.) и др. широко известны специалистам и студентам вузов.

В. А. Бауман был членом нескольких диссертационных советов, членом комиссии по Государственным и Ленинским премиям. Он входил в состав оргкомитетов почти всех выставок и симпозиумов по строительной технике и оборудованию промышленности строительных материалов, в т. ч. международных. Свободно владел немецким языком, что способствовало быстрому установлению контактов с иностранными коллегами.

Выдающийся ученый, организатор, общественный деятель, педагог В. А. Бауман отличался весьма уравновешенным характером и способностью находить простые решения в различных, иногда внезапно возникающих, коллизиях.

Первоначально в состав кафедры, кроме ее заведующего, вошли С. Г. Силенок (заместитель заведующего кафедрой), А. И. Фомин и старший лаборант В. Г. Зимина. В ноябре 1967 г. на должность ассистента кафедры был принят А. С. Ильин, а в 1968 г. кафедра пополнилась вернувшимся из заграничной командировки канд. техн. наук, доц. В. Д. Мартыновым.

   
   
   
   
   1   2   3   4   5   6   7
  Возврат
Hosted by uCoz